冷たい風、早春賦な日々です。
毎日、新しい種を下ろす準備をしています。
基本的に自然農のやり方で畝はそのまま使うのですが
土がカチカチでその下をモグラのトンネルが
あるまま固まっていたりするので
そこを崩して土寄せをしたり、と畝のメンテナンス。
風は冷たくても畑には野の花が賑やかに咲き出しています。
シロバナタンポポも花盛り。
畝のかどっこにあったり、ちょっとどけてほしいな、
というものにかぎりいくつか掘り上げました。
根っこを洗って天日に干して、炒って、たんぽぽコーヒーにします。
明日からの種の番にお出ししますね。
さて、2月3月と楽しませて頂きました種の番もあと2週間でおしまいです。
2週間ごとの週替わりメニューにしていましたが
クライマックスで週替わりに(勝手に盛り上がっています)。
今週は、水餃子。来週は、公園の桜も咲きはじめるんではないかしら、と
お花見弁当的なメニューを考えています。
みなさま、あと2週間、よろしくお付き合い下さいませ。
今週のメニュー(3月16、17、18日)
「花びらひらひら、水餃子定食」
・蓮根とパクチーのベジ水餃子〜自家製辣油〜
・クミン入り大根餅
・新玉ねぎとわかめのぬた
・蒸し野菜の豆腐ソースがけ
・乾物ごはん