今日は種の番からのご縁でお弁当を作りました。
いつものことだけど、ぎりぎりまでメニューが決められない。
そのときに、何があるかわからないから。
前日になってあたりを見回すと、
いつもより遅い柿の芽吹き、その柿の木の下には
野性の三つ葉がわさわさ茂っている。
イタドリ、タケノコはにょきにょき最盛期。
畑の空豆もそろそろ穫れはじめそう、牛蒡も間引きならちょっとずつ。
パクチーはもうトウ立ちするから穫ってしまわないとな。
畑と周辺をぐるりとすればメニューが揃ってしまう、
本当に豊かなことよ。
できました、「いま」の弁当。
藤も柿もどんどん様子が変わっていくから、
1週間後にはできないかも、な「いま」の弁当。
よいタイミングにお弁当づくりができました。
ありがとうございました。
お品書き
・油揚げの五目豆腐はさみ揚げ
・「いま」の天ぷら
(藤の花、柿の新芽、フェンネル)
・タケノコ、イタドリ、とうまーみー(沖縄在来の空豆)
のグリーンカレー煮
・新玉ねぎとわかめの柿酢マリネ
・サラダ生春巻き
・よもぎごはん